Администрация Ильинского сельского поселения Кущёвского района

Официальный сайт

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Село Ильинское является старейшим неказачьим поселением в Кущевском районе; его история связана с императорским Указом 1848 года «О заселении южных областей за счет крестьян из центральных губерний России». В то время территория нынешнего Кущевского района входила в состав Земли войска Донского. Первые переселенцы из Курской и Костромской губерний в количестве 40 семей обосновались в этих местах и основали новый населенный пункт вскоре после появления этого документа. Село получило название по имени Ильи Мельникова, владевшего землями по реке Эльбузд, дарованных ему императором Николаем I за участие в подавлении польского восстания. Поселенцам было выделено по три десятины земли на мужскую душу. В 1861 году прибыло еще семь семей из Полтавской губернии. В первый же год в Ильинке была заложена деревянная церковь. 22 мая 1863 году освятили Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

После земской реформы 1864 года с.Ильинка становится волостным центром и прибывало в этом статусе до 1920 года.

Село Ильинское росло и обустраивалось. В1865 году открылись больница и ветеринарный пункт, в следующем году открылось земское трехклассное училище, подведомственное Министерству народного просвещения. С 1877 года при Ильинском Храме Святого благоверного князя Александра Невского стала действовать церковно– приходская трехклассная школа.

Основным занятием местных жителей являлись земледелие и различные ремесла. Главной зерновой культурой была озимая пшеница, в меньших количествах сеяли рожь. Для личного потребления выращивали гречиху, просо, горох, фасоль. Во второй половине XIX столетия получил распространение и становится в ряд основных продуктов питания картофель, который ильинцы высаживали на приусадебных участках.

В 1870 году Земля войска Донского была переименована в Область войска Донского. В 1881 году возник хутор Осенний Ильинской волости, а хутор Новобатайский был основан в 1909 году.

Во время первой русской революции 1905-1907 годов в селе Ильинское велась, в том числе местной интеллигенцией, активная агитационная пропаганда. Осенью 1906 года готовилось вооруженное восстание: завезено оружие, организовывались отряды. Однако казаки, вскоре прибывшие в село, предотвратили выступление: часть руководителей подполья была арестована, а другие – скрылись.

В начале XX в. с. Ильинское являлось одним из самых бедных в волости. В нем проживало около 500 семей, в большинстве своем безземельных бедняков и батраков. Они были вынуждены  арендовать пахотные земли за значительную часть урожая.

В годы Первой мировой войны положение ильинских крестьян еще более ухудшилось, их эксплуатация со стороны кулаков и помещиков усилилась. Февральская революция 1917 года вновь вызвала революционный подъем. Безземельные и малоземельные крестьяне, в том числе вернувшиеся с фронта, требовали раздела земли. В противовес им ильинские землевладельцы создали свой союз, куда вошли все кулаки. Боясь выступления крестьян и захвата ими земель, землевладельцы вызвали в Ильинку казачью кавалерийскую часть, находившуюся там до июля 1917 года.

После октябрьского большевистского переворота в России развернулась гражданская война. В начале февраля 1918 года  был организован Ильинский революционный отряд, состоящий из бывших фронтовиков. Этот отряд впоследствии стал частью знаменитого красногвардейского подразделения, т.н. Стальной дивизии, в которой сражались более 600 крестьян и батраков Ильинской волости. В июле того же года село и его округ заняли войска Добровольческой армии под командованием А.И.Деникина. Во второй раз Советская власть в селе Ильинское, как и везде на Дону и Кубани, устанавливается в 1920 году, после победы большевиков.

В том же году Область войска Донского была переименована в Донскую область. В 1924 году Донскую область, как самостоятельную административно – территориальную единицу, упразднили, а ее территория, разделенная на округа и районы, вошла в Юго–Восточный край. На основании постановления Президиума ВЦИК от 16 октября 1924 года Юго–Восточный край переименовали в Северо–Кавказкий. В связи с этими мероприятиями был образован Кущевский район Ростовского округа.

В 20–х годах малоземельные и безземельные крестьяне объединились в товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельхозкоммуны. В 1930 году, во время компании по проведению коллективизации в Кущевском районе, на их основе был организован колхоз – комбинат, с земельным участком площадью 10 000 гектаров. В том же году, чтобы обслуживать окрестные колхозы, создана Ильинская машинно – тракторная станция (МТС).

10 января 1934 года Северо – Кавказкий край был разделен на два:Азово – Черноморский с центром в Ростове – на – Дону и Северо – Кавказкий с центром в Пятигорске. В состав Азово – Черноморского края вошли районы Дона, Кубани и Адыгея.

13 сентября 1937 года из Азово – Черноморского края выделились Краснодарский край и Ростовская область. По новому административно – территориальному делению, территория Кущевского района вошла в состав Краснодарского края.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и большая часть мужского населения ушла на фронт. Все тяготы ведения колхозного хозяйства легли на плечи женщин, стариков и подростков. Территория будущего Ильинского сельского поселения около полугода была оккупирована фашистскими захватчиками.

После изгнания гитлеровцев началось восстановление разграбленного и разрушенного народного хозяйства.

С начала 50–х годов наблюдался экономический рост колхоза и уровня благосостояния жителей, населенные пункты благоустраивались.

Колхоз стал многоотраслевым, повысилась урожайность и производительность труда, увеличилось количество техники. Появились новые производственные объекты.

Сегодня в Ильинском сельском поселении действуют колхоз СПК «колхоз  «Заря», 8 фермерских хозяйств, филиал ГУПа «Крайводоканал». Имеются средняя общеобразовательная школа, детский сад, культурно–досуговый центр, амбулатория, почтовое отделение, сберкасса, аптека, столовая, магазины. В 2006 году после реконструкции открыты клуб и пункт бытового обслуживания. Населенные пункты поселения газифицированы.


Историческая справка (скачать)


Наиболее значимые памятные даты и знаменательные события, относящиеся к истории МО

 

Дата

Событие

1805 год

Образовалась слобода Ильинская

13 апреля 1862 г.

Заложена деревянная церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского. Освящена 22 мая 1863 г.

1865 г.

Открывается больница и ветеринарный пункт

1866 г.

Открывается первое образовательное учреждение земское трехклассное училище.

1881 г.

Образован хутор Осенний.

1909 г.

Образовался хутор Новобатайский

1929 г.

Организован колхоз комбинат

1950 г.

Артели сливаются в колхоз им. Жданова

1989 г.

Колхоз «Жданова» переименован в колхоз «Заря»



Объекты на территории МО, являющиеся памятниками истории и культуры

    


№ пункта

Наименование объекта, краткая характеристика

Статус объекта (федерального, регионального или местного значения)

Возможность доступа

Населенный пункт, адрес (если есть)

1.

Мемориал, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник регионального значения

имеется

с. Ильинское ул. Садовая (кладбище)


1.jpg



 

 

Дата создания: 13.03.2017 14:11

Дата последнего изменения: 12.11.2024 09:02

На главную страницу